Китай одобрил покупку HP принтерного бизнеса Samsung

Официальные представители КНР одобрили покупку американской компанией Hewlett-Packard принтерного производства Samsung Electronics. Стоимость собственности составляет миллиард долларов. Но покупатель столкнется с ограничениями, поскольку местные руководители озабочены преобладанием американцев на профильном китайском рынке.

НР заявила о возможном приобретении еще в 2016-ом. Мировой гигант собирается модернизировать производство копировальных устройств, которое оценивают в 55 миллиардов $. В число приоритетов войдет разработка МФУ, мобильные и облачные технологии.

Министерство торговли Китая объявило, что лазерные принтеры наиболее популярного формата А4 следует продавать на «справедливых и обоснованных» условиях. Производитель обязан раз в полгода отчитываться, и подавать достоверную статистику.

Кроме того, государственное регулирование проявилось в запрете для НР приобретать активы других фабрикантов принтеров формата А4. Предприниматели из США не смогут стать даже миноритарными собственниками в акционерных обществах.

Еще один шаг регулятора касается совместимости печатных аппаратов. Hewlett-Packard запрещено делать свою продукцию хотя бы частично несовместимой с выпущенной другими фирмами. Нельзя и указывать в рекламе, что фирменные принтеры не совместимы с чужими. Из HP недавно сообщили о планах завершить сделку в 4-ом квартале 2017-го.