Для владельцев струйных принтеров

Уважаемый клиент, владелец струйного принтера! Вы собираетесь воспользоваться услугами мастерской по заправке чернильных картриджей? Просим Вас внимательно ознакомиться с нижеизложенной информацией, возможно это в дальнейшем избавит Вас от некоторых проблем, которые возникают у неопытных владельцев струйной техники.

Итак, для начала кратко опишем принцип работы струйного принтера.

inkjet printer

В струйных принтерах для формирования изображения используются специальные сопла, через которые на бумагу подаются чернила. Тонкие, как волос, сопла находятся на головке принтера (или картриджа), где установлен резервуар с чернилами, которые, при нагревании переносятся через сопла (дюзы) на бумагу.

Теперь кратко о картриджах.

Картридж – это один из важнейших конструктивных элементов струйного принтера, который состоит из резервуара для чернил, контактной пластины и печатающей головки и чипа. Картриджи для струйных принтеров могут быть комбинированными или раздельными. В раздельных картриджах используются чернила только одного цвета, комбинированные картриджи разделены на три отсека для пурпурных, голубых и жёлтых чернил.

cartridges

Раздельные картриджи (1 цвет – 1 картридж)

cartridges

Комбинированные картриджи

Комбинированные картриджи

При использовании комбинированных картриджей после окончания какого-либо одного цвета чернил приходится заправлять весь картридж, даже если в остальных резервуарах имеется достаточное количество чернил. В них же и находится печатающая головка.

Как устроен комбинированный картридж и из чего он состоит.

cartridgescartridges

Внутри струйного картриджа расположены резервуары для чернил: в чёрном картридже находится только один резервуар, в цветном картридже – три резервуара для чернил жёлтого, пурпурного и голубого цветов. Внутри ёмкости-резервуара струйного картриджа размещается поглощающий материал для удержания и равномерного распределения чернил. Чаще всего в роли такого материала выступает микропористая губка, изображённая на рисунке. Когда поступает команда печати, чернила из картриджа поступают в сопла печатающей головки. Если картридж старый или заправлялся уже очень много раз, губка теряет свои впитывающие свойства и не держит внутри себя чернила. В этом случае при заправке картридж выдаст очень мало отпечатков. Печатающая головка находится в нижней части картриджа и являет собой самый важный элемент картриджа.

cartridges

Печатающая головка по своей природе представляет собой совокупность множества микроскопических сопел и инжекционных камер, которые распыляют чернила на бумагу. Диаметры сопел колеблются от 3 микрон до нескольких десятков микрон. Если вы долго не пользовались вашим принтером, головка в картридже может засохнуть. В том случае мы попытаемся размочить засохшие чернила внутри дюз картриджа. Чем дольше был простой, тем сложнее это сделать. Иногда на «размочку» картриджа уходят дни, недели. Но если простой был недолгим, обходится несколькими днями.

Как устроен раздельный картридж и из чего он состоит.

cartridges

Данный тип картриджа является очень экономичным, потому что если один из картриджей подходит к концу, нужно заменить (заправить) только использованный картридж. Такой картридж являет собой пластиковый контейнер, внутри которого находится микропористая губка, которая удерживает чернило. Когда поступает команда печати, чернила из картриджа поступают в сопла печатающей головки принтера. Если картридж старый или заправлялся уже очень много раз, губка теряет свои впитывающие свойства и не держит внутри себя чернила. В этом случае при заправке картридж выдаст очень мало отпечатков.

cartridges

Если принтер печатает с пробелами или белые листы

Внимание. Если ваш принтер печатает белые (пустые) листы или отсутствует какой-либо цвет, необходимо выявить причину, а их может быть 2: 1. Картридж пустой или засох. 2. Засохла печатающая головка в принтере. Сделать это очень просто. Например, если принтер не печатает черный текст. Извлеките черный картридж и дотроньтесь до выходного отверстия картриджа, можно воспользоваться салфеткой или туалетной бумагой. Если бумага сразу окрасилась нужным цветом, с картриджем все в порядке, проблема в печатающей головке принтера. Если же отпечатка нет или почти нет, проблема в картридже – он пуст или засох.

Ваш заказ
Товары отсутствуют
Офис
площадь Бессарабская 5-А

Найти на карте
Киев, Украина
+38 (044) 222-78-02
+38 (067) 440-56-21
+38 (063) 420-85-47
+38 (095) 695-01-71
dataprint.ua
oleg.dataprint
makc.dataprint
vitya.dataprint
info@dataprint.ua