Выбираем принтер с СНПЧ

СНЧП или система непрерывной подачи чернил - довольно простое устройство, которое позволяет интенсивно использовать принтеры, не заботясь о том, что в ответственный момент краска неожиданно закончится. На струйных принтерах в штатном исполнении СНЧП появилось не так давно и пользователям, с опаской относившимся к неофициальным надстройкам, приходилось ограничивать себя чернилами, которые удалось вместить в родной картридж. Теперь систему можно применять безбоязненно и экономить значительные средства при распечатке на струйных принтерах любых цветных материалов.

Изначально производителей принтеров всячески боролись против распространения расходных материалов со стороны, навязывая пользователям родные, но дорогостоящие расходники. Среди ухищрений были и недоступные крышки принтеров, и электронные чипы контроля. В конце концов, многолетняя война закончилась тем, что компании изготовители принтеров сдались, взяли идею себе на вооружение и на рынке компьютерной техники появились первые официальные модели с СНЧП.

принтер Epson

Система непрерывной подачи чернил представляет собой подобие стандартного картриджа, в котором краска к печатающей головке подается непрерывным потоком из легко пополняемых резервуаров. По мере необходимости, цвета в резервуары можно дозаправлять по отдельности, что с одной стороны исключает прерывание печати из-за исчерпывания одного из оттенков, с другой - менять далеко недешевый картридж по той же причине. Чернила для СНЧП продаются в бутылочках объемом, значительно превышающим возможности стандартного картриджа. Их розлив производится в простую тару вручную, электроника и защита не используются, что также снижает себестоимость отпечатка. К тому же некоторые производители с особой тщательностью относятся к форме бутылок, стараясь максимально облегчить пользователям процесс заправки СНЧП. Например, компания Epson изменила формы носиков бутылок с чернилами разных цветов, чтобы при розливе их было невозможно перепутать.

снпч

Определяя конструкции стандартных струйных принтеров, производители совмещали картриджи с печатающей головкой, и они перемещались вместе с ней. В принтерах с СНЧП резервуары с чернилами неподвижны, а с головкой они соединены при помощи шлейфа. Такое конструктивное решение несколько увеличивает габариты принтера, зато уменьшает износ головки. Для удобства отслеживания уровня чернил, резервуары выполняют в прозрачном варианте, а в корпусе принтера предусмотрены специальные окошки.

Как выбирать принтер с СНЧП?

На текущий момент на рынке струйных принтеров присутствуют модели, снабженные СНЧП от четырех производителей: Epson, HP, Brother, Canon. Ветераном рынка является Epson, который первым пять лет назад выпустил штатную систему непрерывной подачи чернил, последним к производству СНЧП приступил HP - это произошло в 2016 году. Сомневаться в качестве и надежности продукции известных мировых брендов не имеет смысла, а отталкиваться при выборе стоит, исходя от области использования. При этом важно учесть:

  1. Скорость печати и расчетную нагрузку. Расчетный ресурс количества отпечатков в месяц и скорость их выдачи при разной степени качества для каждого принтера отличны. Если планируется использовать его время от времени, то подойдет любая модель. Если речь идет о фотостудии, где важны качество и скорость, то медленные модели не подойдут.
  2. Ресурс печатающей головки. Как правило, недорогие модели принтеров с СНЧП имеют комплектующие с ограниченным ресурсом. Если только одна заправка чернилами рассчитана на несколько тысяч копий, а ресурс головки не превышает 15 тысяч, то в этом видится некоторое несоответствие. Новую головку придется заказывать в сервисных центрах или покупать сомнительную продукцию на радио рынках. Важен и ресурс самого принтера, который складывается из нагрузки и эксплуатационного периода.
  3. Важно, есть ли необходимость в печати без полей. Для распечатки коммерческой информации, презентаций или рефератов поля вполне уместны. В случае работы с фотоматериалами, лучше ориентироваться на печать во весь лист, чтобы впоследствии не заниматься обрезкой белых краев.
  4. Область применения влияет на тип принтера. Это может быть обычный струйный принтер или принтер, совмещенный со сканером (МФУ).

Когда необходим принтер с СНЧП?

Прежде чем приобретать принтер с СНЧП, стоит потратить некоторое время и посчитать, в какую сумму денег обойдется один отпечаток. Экономическая составляющая у моделей со штатной системой непрерывной подачи чернил выглядит более честной - она не предполагает привлечение потребителей дешевой стоимостью устройства, чтобы потом наживаться на дорогих картриджах. Таким образом, существует два варианта развития событий: купить стандартный цветной принтер за 2-3 тысячи и затем периодически тратить немалые деньги на картриджи или изначально потратить на принтер 10-15 тысяч и экономить на СНЧП. Если печатать около ста листов в день экономия выльется в весьма значительную сумму.

Следует учитывать, что СНЧП в первую очередь рассчитана на регулярную работу. В противном случае велик шанс возникновения неприятных ситуаций, когда печатающая головка засыхает, а чернила густеют внутри резервуаров. К последнему наиболее склонны чернила с пигментными вкраплениями, которые принято использовать для передачи насыщенного черного оттенка. С другой стороны такие чернила быстро сохнут и долго сохраняются после печати.

В условиях редкой печати на первый план выходит функциональные возможности самоочистки аппарата. Большинство производителей устанавливают на принтерах и с картриджами и с СНЧП системы очистки, которые мало чем отличаются. Отсюда идентичность вытекающих из этого факта проблем: чем лучше система очистки, тем больший период простоя сможет выдержать принтер. Но следует учесть - в любом случае время простоя не будет бесконечным. Не следует забывать, что периодически нужно будет производить сброс абсорбера.

Чтобы окупить разницу в цене между стандартным принтером и снабженным системой непрерывной подачи чернил, достаточно даже при покупке даже самой дорогой модели сделать не более трех тысяч отпечатков. Ведь себестоимость одного отпечатки при использовании СНЧП снижается в несколько десятков раз. Однако, при небольшой нагрузке существует большая вероятность того, что принтер с СНЧП перестанет работать прежде, чем успеет себя окупить. Особенно, если не повезет с механизмом самоочистки.