Шіновні клієнти. На період карантину ми працюємо в черговому режимі з 10 до 16. Будьте здорові!

Принтеры. Подписка на печать

В современной жизни человеку уже трудно обходиться без компьютеров и принтеров. Струйные принтеры являются наиболее распространенными в потребительском секторе благодаря высокой скорости и высокому качеству печати.

Высокая стоимость чернил, являющихся расходными материалами, является главным недостатком струйных принтеров. Не секрет, что производители этого оборудования продают принтеры порой даже ниже себестоимости, а прибыль извлекают, продавая чернила и фотобумагу к ним.

hp

Бизнес-модель торговли заключается в том, что реализуя принтер, например, за 70 USD $, два картриджа (цветной и чёрный) к нему продают за такую же сумму, а чернил в них хватает всего на 250-350 листов. Причем, если осуществляется печать в высоком качестве, то полный картридж опустошится уже за 50 листов. Производители принтеров, заботясь о своих прибылях, борются с использованием в оборудовании повторно заправленных оригинальных картриджей.

Главный маркетолог компании HP Том Браун аргументировано доказал, что чернила для картриджей являются очень дорогостоящими, поскольку только на исследования тратится не менее 1 млрд. USD $ в год. Том Браун подозревает, что компании, наподобие Kodak, реализующие дешевые чернила, могут жертвовать качеством.

Контрафактные картриджи стоят в разы дешевле оригинальных, поэтому официальные производители постоянно борются с неоригинальными или презаправляемыми картриджами.

Характерна история Райана Салливана (Ryan Sullivan), внезапно получившего счет от компании Hewlett-Packard за услугу «Instant Ink». Салливан, не поняв, за что должен перечислять компании 5 USD $ каждый месяц, этот счет не оплатил. В результате его совершенно исправный принтер (с полным картриджем) компании HP перестал работать, поскольку был заблокирован удаленно.

hp

Райан Салливан, попав в непонятную ситуацию, попросил помощь твиттер-сообщества. Читатели канала объяснили Райану, что блокировка связана с неоплатой подписки на программу Instant Ink HP Inc., согласно которой компания за определенную абонентскую плату заменяет использованные картриджи. Тарифы предлагаются самые разные. Например, бесплатный предусматривает печать всего 15-и страниц, а за 5 USD $ можно распечатывать до 100 страниц в месяц.

Подписчик оплачивает определенную сумму и может печатать оговоренное количество страниц, а компания поставляет чернила по мере расхода. HP Inc. считает, что некоторые потребители, таким образом, могут получить 50% экономию расходов. Однако абонентская плата в безусловном порядке списывается с подписчика, даже если он в течение месяца ничего не печатал. Вот такой счет и не оплатил Райан Салливан.

Программа Instant Ink существует с 2013 году, а с 21 января 2020 г. она заработала и в России. Hewlett-Packard удаленно контролирует количество отпечатанных страниц независимо от устройств, подающих задания на печать. Примерно такие же программы существуют и у других компаний, выпускающих струйные принтеры. Подписка интегрирована на уровне программного обеспечения и счета за абонентскую плату будет выставляться автоматически, пока подписка не будет отменена.

Кроме того, производители, беспокоясь за сохранение прибыли, разработали систему DRM, призванную определять нелицензионные картриджи. Так, например, принтеры Officejet определенных серий, укомплектованные контрафактными картриджами HP 950/951 (950XL/951XL), отключились 12.09.16 г. В этот день Hewlett-Packard активировала версию прошивки, блокирующую предыдущую версию смарт-чипа. Принтеры перестали распознавать перезаправленные картриджи.

Компания Hewlett-Packard поступила очень расчетливо. Сначала HP Inc. выпустила версию прошивки и многие пользователи, ничего не заподозрив, успешно обновили программы. И только через полгода нелицензионные картриджи вышли из строя.

Ваш заказ
Товары отсутствуют
Офис
площадь Бессарабская 5-А

Найти на карте
Киев, Украина
+38 (044) 222-78-02
+38 (067) 440-56-21
+38 (063) 420-85-47
+38 (095) 695-01-71
oleg.dataprint
makc.dataprint
vitya.dataprint
dataprint.ua
info@dataprint.ua